Помол кофейных зерен

Опубликовано: 18 дней назад (25 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Забавно, как просто бывает приготовить невкусный кофе, всего лишь выбрав неправильный помол зерен. Почему? – потому что для каждого способа приготовления нужна особая степень помола.

Всего основных степеней помола различают 5:

Сверхтонкий (pulverized) – кофе выглядит как пудра/ мука высшего сорта
Тонкий (fine grind) — похож на очень мелкий песок, немного крупнее чем пудра
Для эспрессо (fine espresso grind) – специальный тонкий помол для кофеварок эспрессо. Повторить его дома можно с помощью кофемолки, встроенной в кофемашину
Средний (medium grind) – напоминает мелкий речной песок с более крупными и мелкими частичками
Грубый (coarse grind) – название говорит само за себя, здесь большую часть объема составляют очень крупные крупинки и совсем немного мелких и очень мелких.

Кроме того, существуют еще и промежуточные степени помола – в некоторых кофемолках предусмотрено около двух десятков вариантов измельчения кофейных зерен. Но это уже тонкости, которые приходят с практикой.

Какой помол нам нужен?
Чем мельче частички молотого кофе, тем быстрее он отдает аромат и вкус напитку. Поэтому для кофе по-турецки и эспрессо (время экстракции не более минуты) используют самый тонкий помол. Но для эспрессо мелют кофе немного крупнее, чем для кофе по-турецки. Потому что, супермелкая кофейная пудра просто забьет рожок кофеварки и не позволит воде пройти сквозь слой кофе.

Собственно, для кофе эспрессо придумали отдельный помол именно для того, чтобы горячая вода под большим давлением свободно смогла пройти сквозь слой кофе, а кофе за 30 секунд успел отдать все самое вкусное и ароматное. Этот же помол кофе отлично подойдет для заваривания кофе по-польски.

А вот для кофеварки капельного и рожкового типа понадобится кофе, смолотый чуть крупнее, чем для эспрессо (тонкий помол). Потому что вода здесь проходит через кофе медленнее. Если взять самый мелкий помол, эфирные масла успеют разрушиться и улетучиться еще до того, как кофе будет готов. Кофе тонкого помола лучше всего подходит для кофеварок с фильтрами, а не с ситечком в заварном блоке.

Самый универсальный размер кофейных крупинок – средний. Он подходит и для гейзерных кофеварок и для заваривания кофе в кофейнике, и для кофеварок капельного типа. Единственно, нужно следить, чтобы крупинки кофе были больше, чем отверстия ситечка в заварном отделении, иначе крупинки будут попадать в готовый напиток и забивать ситечко, трубочки (из-за этого кофе хуже заваривается, особенно в гейзерной кофеварке). Чтобы получить достаточно крепкий, вкусный, ароматный напиток из кофе среднего помола, его нужно заваривать 5-6 минут, не меньше.

Самый крупный помол кофе предназначен для заваривания во френч-прессе. Чтобы получить ароматный вкусный напиток, кофе необходимо заваривать не менее 8 минут. Собственно, таким образом можно заварить кофе крупного помола и в любом другом сосуде, только перед употреблением его нужно будет процедить через ситечко и/ или специальный фильтр.

Некоторые тонкости
Даже супер-кофемолка не в состоянии измельчить все кофейные зерна в совершенно одинаковые крупинки. Поэтому из кофемолки (особенно с роторными ножами) чаще всего мы получаем смешанный помол: есть и кофейная пыль и очень крупные и совсем мелкие частички кофе.

Чтобы приготовить вкусный кофе, молотые зерна нужно просеять через ситечко. На производстве, например, молотый кофе просеивают через сита с разным диаметром ячеек. Так отделяют очень крупные частички, затем – средние, мелкие и в конце — пыль. Мы тоже можем так поступить, чтобы приготовить кофе отличного качества. Хотя, большинство бытовых кофе-машин вполне способны справиться и с неоднородным помолом, главное, чтобы большая часть кофейных крупинок была подходящего размера.

Но самое главное условие для хорошего кофе – свежемолотые зерна. В идеале, кофе нужно сварить в течение 5-10 минут после того, как зерна размололи, иначе большая часть эфирных масел просто улетучится и напиток будет уже не таким ароматным. Если молоть кофе каждый раз нет возможности ил
КЛУБЫ В ИТАЛИИ | КОНКУРС "ЧТО и ГДЕ" Апрель 2012
Вергенюс Политика # 25 ноября 2014 в 14:40
Ну вот,оборвалась статья на самом интересном месте.)
Яна Харитонова # 25 ноября 2014 в 14:40
ага))))мысль оборвалась))) ...продолжаю-и вы покупаете уже молотый кофе, пересыпьте его в несколько небольших (на 2-3 порции кофе) баночек или пакетиков и герметично закройте. Так удастся сохранить большую часть аромата и вкуса в течение недели-двух. Разумеется, держать такой кофе нужно подальше от тепла и света.
И еще. Несмотря на совершенство техники, по-прежнему лучше всего сохраняют аромат и вкус кофейных зерен ручные кофемолки с жерновами. Если вы цените тонкий кофейный букет, обязательно приобретите себе такую кофемолку, хотя бы для торжественного кофепития.
Илья Черный # 25 ноября 2014 в 15:00
Яна, для заваривания в чашке какой помол? ))
Илья Черный # 28 ноября 2014 в 01:32
Яна, растворимый не пью
Яна Харитонова # 29 ноября 2014 в 18:31
Илья, я люблю самый мелкий Номер 1 эспрессо,но я сама мелю,а в готовых пачках выбор не велик,просто закройте чашку блюдцем и дайте завариться
Яндекс.Метрика