о лопухинской воде

Опубликовано: 22 дня назад (21 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Еще в 70-х годах прошлого века озеро (точнее сказать - запруду на реке) как памятник природы взяли под охрану - в основном конечно на бумаге, и даже хотели возрождать лечебницу. В официальном описании памятника природы написана фраза "Родники, формирующие сток р. Лопухинка, обладают минеральными радоновыми качествами и по химическому составу являются гидрокарбонатными кальциево-магниевыми пресными с минерализацией 0.3-0.5 г/л, с повышенным содержание радона - 100-180 эманаций, при общем нормальном фоне 5-7 эманаций. Данные показатели позволяют считать эти воды минеральными, целебными, которые могут применяться в лечебных целях". Лечебницу не возродили, зато откуда-то на территории "памятника природы" взялся рыбопитомник...
-
Месторождение урана обнаружили петербургские геологи в одном из районов Санкт-Петербурга. Однако, как оказалось, открытие это не новое. Два века назад, проходя через этот каньон, местные жители замечали улучшение самочувствия, здесь даже была построена радоновая лечебница. Вопрос о том, целебное ли это место или опасное для жизни людей, до сих пор остается открытым, сообщает телекомпания "НТВ".
То, что вода реки Лопухинки в Ломоносовском районе имеет необычные свойства, заметили еще в XIX веке. Холодная и мертвая она не дает выжить ни планктону, ни водорослям. Когда из каньона поднимался серый туман, селяне прятались в дома. Кто заметил лечебные свойства реки, история умалчивает, но еще до открытия 86 элемента таблицы Менделеева люди определили, что если недолго постоять в этом каньоне, то улучшается самочувствие.
В 1839 году владелец земли по фамилии Геринг организовал здесь лечебницу, в которой лечили от ревматизма, неврологических заболеваний. Кроме того, воду еще и пили. Тяжелая вода трудно проглатывалась. Стоимость лечения в сутки достигала двух рублей. Такую роскошь могли позволить себе только состоятельные люди.
Помогала ли вода в действительности, никто уже не узнает. Сегодня местные жители авторитетно заявляют, что радиация в Лопухинке в норме, хотя комплексных экологических исследований никто здесь никогда не проводил. Современные предприниматели приспособили реку для коммерческих целей. Чистая и мертвая вода, в которой хорошо растет форель, протекает по каньону, постепенно теряет радон и попадает на рыбную ферму.
--
см. также http://www.sablino.ru
Центральная Швейцария... | Предложения работы
Вероника Молодий # 21 ноября 2014 в 18:12
Эти горные породы с повышенным содержанием радиоактивных элементов(урана?) встречаются и к с-з отсюда-около п.Лебяжье.Там один из используемых раньше артезианских источников оказался тоже радиоактивным,но люди пили эту воду не зная об этом.

Я за проведение экологического исследования,в том числе влияние воды и испарений на здоровье людей.
Надежда Ермолаева # 21 ноября 2014 в 18:12
я пью эту воду сырую, и уменя родились дети по 5300
Вероника Молодий # 22 ноября 2014 в 17:12
Нашла в Интернете:ученик проводил исследовательскую работу,по-моему даже из Соснового Бора(№2 школа):брал воду из Радонового озера в Лопухинке,сравнивал дезинфицирующие свойства этой воды с простой водой при полоскании полости рта,результат положительный был,уменьшилось количество бактерий и др.существ:) в полости рта.Но вот пить в другом месте говорилось,что опасно,продукты распада радона(радиоактивный свинец и др.)накапливаются в организме ,могут вызвать онкологические заболевания.
Вероника Молодий # 23 ноября 2014 в 18:13
" Во время приема радоновых ванн нестойкие продукты распада радона образовывают на коже так называемый "активный налет", концентрация которого увеличивается даже во время легких движений пациента в ванне или бассейне. Он достаточно крепко фиксируется на коже и сохраняется на ней в течение 2-3 часов. Больной, находясь в ванной, облучается радоном, который проникает сквозь кожу и легкие в кровяной поток. Радоновые ванны и лечение в бассейнах назначаются в зависимости от заболеваний и общего состояния пациента. Их принимают в специально оборудованных ванных помещениях, где созданы оптимальные санитарно-гигиенические условия, которые обеспечивают необходимые температуру, влажность и достаточный обмен воздуха.

Радоновые ванны благодаря их ионизирующему излучению положительно влияют на центральную нервную систему, перестраивают и уравновешивают процессы возбуждения и торможения, уменьшают болевой синдром и нормализуют сон. Благотворное лечебное влияние радоновых процедур обусловлено их выраженными противоболевыми, антивоспалительными и успокаивающими свойствами. Под их влиянием наступают положительные сдвиги в работе сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество сердечных сокращений, снижается артериальное давление, что создает условия для улучшения сердечной деятельности в целом. При заболеваниях периферийных сосудов радоновые ванны дают замечательный терапевтический эффект".
В лечебнице в Лопухинке применяли обёртывания и возможно пили воду из источников.И сегодня в санаториях в лечебных целях пьют такую воду ,но во многом зависит от концентрации радона и химического состава воды.
Андрей Витковский # 25 ноября 2014 в 07:31
я купаюсь там вечно и пью,пью.очень хорошо!!!!!!!!!
Татьяна Смирнова # 26 ноября 2014 в 01:50
Так значит пиить можно)
Михаил Сорокин # 27 ноября 2014 в 01:38
Конечно, можно. Наше лопухинское водоснабжение как раз из этого "озера" правда пропущенное через "очистку" - так что дойдя из оврага до пятиэтажек - все свойства радона остаются неизвестно где. А так люди пьют. И даже из Городов приезжают затариваться....
Вероника Молодий # 27 ноября 2014 в 09:34
а не из другого водоносного горизонта используете воду для питья и т.д.? (мне так говорили ) ?
Наталья Сухинина # 27 ноября 2014 в 13:17
а как к вам доехать?
Вероника Молодий # 28 ноября 2014 в 17:48
С г.Ломоносов(или с Петергофа) на автобусе или на машине .
Наталья Сухинина # 29 ноября 2014 в 22:55
а откуда чаще ходят автобусы? Они по расписанию или по мере заполнения?
Вероника Молодий # 29 ноября 2014 в 23:28
С Ломоносова по расписанию,но не очень часто ,новое расписание на сайте Пассажиравтотранс выбираете автобусы №686,684 и если др. есть с 600 начианется номер через Лопухинку проезжающие Сейчас билет 120 по-моему стоит.Автобусы с автовокзала рядом с ж/д вокзалом в Ораниенбауме.
Яндекс.Метрика