Масло КАКАО

Опубликовано: 26 дней назад (20 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Масло какао (Cacao Butter Oil, Butyrum Cacao) получают из шоколадного дерева (Theobroma Cacao), которое относится к семейству стеркулиевых (Sterculiaceae). Это растение первоначально произрастало в тропиках Южной Америки. Его историческая родина – бассейны Амазонки, Ориноко и Магдалены, а также острова Мексиканского залива.

Первые плантации шоколадного дерева появляются в той же Южной Америке (преимущественно на территории Бразилии) в 17-м веке, когда его семена стали пользоваться огромным спросом. Со временем культура его выращивания распространилась на множество регионов мира, среди которых наиболее продуктивными являются страны, расположенные неподалеку от Гвинейского залива (Гана, Нигерия и ряд других западноафриканских государств). Помимо Америки и Африки выращиванием шоколадного дерева занимаются в Индонезии и Шри-Ланке.

Первые плоды собирают на третьем году жизни растения (в это время урожаи не бывают самыми большими, однако спустя 8-10 лет дерево начинает плодоносить обильнее), причем цветение и плодоношение дерева продолжается круглый год. При сборе плодов стараются отделять их от плодоножек на как можно большем расстоянии от ствола (новые цветки возникают совсем рядом с обрезанными плодоножками). Ценность, в первую очередь, имеют семена, однако мякоть плода также не пропадает: она съедобна и идет в пищу. Для извлечения семян делают разрез в нижней части плода, вскрывая его по кругу. Семена окружают стержень плотными рядами, поэтому достаточно просто вынуть стержень вместе с мякотью. Затем семена оставляют на ферментацию, раскладывая по емкостям или кучкам. В ходе процесса брожения семена качественно меняются: ядро изменяет окраску на фиолетово-коричневую, а вкус – на нежный, маслянистый и чуть сладковатый. Кроме того, семенное ядро начинает издавать ощутимый тонкий аромат. После сушки семена достигают готовности. Их легко отличить по оболочке темно коричневого цвета, которая очень тонка и легко разрушается. Если снять оболочку, то обнаружится тонкая пленка (остаток эндосперма) и крупные, мясистые семядоли. Форма семян овальная, чуть сплюснутая с боков, длина – 2-2,5 см. В год одно шоколадное дерево способно приносить от 1 до 4 кг семян.

Семена какао бобов имеют следующий химический состав: до 2% теобромина (как и кофеин, теобромин относят к алкалоидам) в кожуре и до 50% жирного масла в семенном ядре. Прочие вещества: следы холина, органические кислоты, гликозиды цианидина и дубильные вещества.

Получение жирного масла
Первоначально семена подвергают температурному воздействию – обжаривают. Затем избавляются от оболочки при помощи обдирочной машины. После такой очистки семена теряют 10-15% своей массы. Оболочку (ее также называют какаовеллой) не выбрасывают, впоследствии добывая из нее теобромин. Далее семена перетирают в массу, которую затем обрабатывают горячим прессованием. Затем при помощи обогреваемых фильтров масло очищается и разливается по формам. Застывшее масло продается кусками (температура плавления – 30-40°С, запах приятный, цвет – светло желтый или белый, если масло прогоркшее).
Жмых, оставшийся после прессования, перемалывается и превращается во всем известный и знакомый какао-порошок.

Состав масла какао: двухкислотные и трехкислотные триглицериды, до 43% олеиновой кислоты, до 34% стеариновой кислоты, до 25% пальмитиновой кислоты, 2% линолевой кислоты и следы арахиновой кислоты.
Использовать масло какао в медицинских целях стали еще в начале 18 века (с 1710 года).
Как давно вы болеете за сборную Швейцарии? | AG Ааргау
Зулия Вивасан # 20 ноября 2014 в 09:09
Использование в косметологии:
- профилактика образования морщин;
- следы угревой сыпи, фурункулеза, маленькие шрамы – все эти кожные дефекты быстрее рассасываются под действием масла какао;
-массаж, в том числе и при послеродовых растяжках – масло какао смешивают с другими маслами (касторовое, жожоба, оливковое). Для того чтобы подготовить масло какао к употреблению, поместите его на несколько минут в емкость с горячей водой. Масло растает и станет текучим;
- профилактика повреждений кожи в зимний период;
- такие вещества, как кофеин, танины, метилксантин, способствуют заживлению кожи и оказывают тонизирующее действие;
- какао масло возвращает коже упругость и здоровый вид.
Елена Ионкина # 20 ноября 2014 в 09:09
а как получить более конкретную информацию по поводу основы(где приобрести) и как проводить лечение
Зулия Вивасан # 24 ноября 2014 в 01:04
Елена, здравствуйте. У меня масла какао нет... Скажите, пожалуйста, для лечения чего Вам это надо? И я с удовольствием Вам подберу самое эффективное)
Яндекс.Метрика