Дети 90-х......

Опубликовано: 14 дней назад (29 ноября 2014)
Блог: Общение
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Дети 90-х - особенные люди. Необычные, нестандартные, непредсказуемые.
Они похожи на свое время, они закалены этим временем.
Наше детство было с отцами, которые жаловали капитализм и с матерями-бюджетницами, голосовавшими на выборах за КПРФ. Нам не прививали модной сейчас толерантности, нам не говорили, что промолчать лучше, чем сказать.
Мы выросли на шансоне, который когда-то нами ненавиделся, а теперь он пахнет детством. На рейсовых автобусах из деревни до райцентра в 6 утра - они были тогда чуть ли не единственными в области - эти пазики. На вкусных семечках и разливном пиве, за которым были вечные очереди. На областных санаториях, которые тогда еще были бесплатными.
Мне страшно осознавать, что наше поколение историки предлагают вычеркнуть и поставить на нем крест. Они говорят, что дети 90-х - неблагополучное поколение. Потерянное. Он хотят это сделать за то время, которое воспитало нас такими… Что это было за время? Секс-революция? Смена настроений? Время протестов?
Нам насаждались эстрадные концерты по телевидению, до тошноты надоевших Варум, Королева, Киркоров - в расшитых костюмах, загоревшие… Им ведь было неплохо при Ельцине? А тогда было очень сложно найти альтернативу этой музыке. Но мы ее нашли. Дети 90-х слушали “Руки вверх” - по крайней мере это было что-то максимально близкое к молодежи. “Ай-я-яй, девчонка!”. А тогда оно и было “девчонка”. Я до сих пор говорю “девчонка”. А дети 2000-х говорят “лэйди”. А следующие уже скажут “чикса”…
А у нас во дворах были пацаны, девчонки, джинсы-клеш. А сейчас: шишечка, плоская фигура, бесцветный лак, надменный взгляд, походка робота - вот такая сейчас девушка во вкусе. Тьфу. А девчонки 90-х - яркие, смелые, веселые.
Мы выросли. Тоже стали шаблоном западных легких течений. Но в тысячах гламурных посиделок продолжаем использовать слова “Ништяк”, “понатуре”. Еще ведь в школе так привыкли говорить. Мы гламурны только внешне. А внутренне мы негламурны настолько, насколько нельзя назвать гламурными 90-е.
Нам и сейчас “не в падлу” сесть с пивом на лавочке или с водкой на даче.
При всей нашей ухоженности.
А знаете… И в клубы нам, почему-то, особо не ходится. У нас ведь были тогда дискотеки, а не клубы. Там все было по-другому )) Там медляки ждали.
А еще я ярко помню появление первых иномарок и сыра “Хохланд” в треугольничках. ВАУ. Это было что-то…! Мама откладывала деньги со своей нищей учительской зарплаты на упаковку этого сыра. В то время, как отец на гребне беспредельческой волны пытался заработать много и сразу, но, как и многие тогда - прогорал. Или не прогорал. и тогда привозил такие деньги, от которых мама ночами не спала. А мне тогда покупали сразу джинсовый сарафан, велик и красивые канцтовары. А потом снова - крах - и снова в холодильнике одна банка варенья на неделю.
Дети 90-х приучены к футболу. Знаете почему? в 90-е не было таких зрелищ, как дом-2 или разные реалити-шоу. Тогда у молодежи не была забита башка фабриками звезд и романами Оли Бузовой. Тогда на общественном телевидении был один праздник - чемпионат России, Европы, мира по футболу. И мы смотрели. Мы на нем выросли.
В 90-е не было такой паранойи, как сейчас, с торговыми центрами,
бутиками, распродажами. Люди не были больны нынешней болезнью “массового
скупа”, который красиво и завуалировано обозвали “шоппингом”.
А была барахолка. Мы покупали дешево и сердито. и модно, как нам казалось.

Дети 90-х - удивительные люди. Они познали бедность и голод, и внезапное богатство. Они жили в стране, которую никто не мог понять - ни умом, ни разумом, ни сердцем.
Дети 90-х умеют сопротивляться и не бояться. Умеют ждать. И верить. Они грубые и резкие.
Дети 90-х родились в СССР. Поэтому не могли иначе.
Как менялся дизайн видео игр 1990 - 1999 год. | "Семнадцать мгновений весны" (10 серия) (1973)
Екатерина Добросердова # 29 ноября 2014 в 12:33
со всем согласна!! отлично написано
Олег Петров # 29 ноября 2014 в 12:33
прямо в точку,один в один...
Андрей Витковский # 29 ноября 2014 в 13:05
шикарно написано!!! спасибо... вспомнил свое детство, именно таким оно и было!!! нынешнему поколению никогда и на за что не понять 90-х годов, потому что у них есть все, а у нас не было ничего, а если и было то хранили и берегли как сокровище!!!
Елена Ионкина # 29 ноября 2014 в 13:08
A shto nam goworit, rozhdennym w SSSR,a razruha i golod na junost i molodost wypali nam?
Сергей Ястребов # 29 ноября 2014 в 13:09
Зато нам выросшим в 90 уже ничего не страшно..И спасибо родителям что подняли и не дали помереть с голоду.
Дмитрий Лайло # 29 ноября 2014 в 13:15
Да, было время.
Анна Весна # 29 ноября 2014 в 13:15
Нужно уточнить,что это про тех кто родился в 80-х,а не про тех,кто родился в 90-х.Мы совершенно по разному воспринимаем этот мир!!!!!
Антон Вересаев # 29 ноября 2014 в 13:39
Анна, полностью согласен с тобой! Все 80-е года, и начало, и середина, и конец! Но не дальше!
Нас тогда поесть домой невозможно было затащить, а сейчас на улицу с компьютера не вытащишь!
Сергей Ястребов # 29 ноября 2014 в 13:48
Я вообще вспоминаю 90-е со слезами, много чего изменилось с того времени!
Катарина Дубинова # 29 ноября 2014 в 14:07
Истинно. Эх, мне этого не хватает..игры во дворе, "резиночка", "дочки-матери", сейлормун и кэнди-кэнди по тнт, "бомбастер" за 7 рублей... уууу...
Веденея Ясько # 29 ноября 2014 в 14:37
Анна, да ладно??? особенно "руки вверх" И медляки я ждала тоже. И денег не было, все из подсобки. Это в моё детство. =) В общем, даже спорить не буду. Выросшие в 90-е знают....=)
Антон Вересаев # 29 ноября 2014 в 14:41
Бомбастер!!! )))))))
Саджо, казаки-разбойники, сифа, яблоки на палках, рогатки! А кто помнит, вырезали край пластиковой бутылки со стороны горлышка, и на горлышко одевали пальчик от резиновой перчатки! И по окнам рябиной! )))))))
Александр Трохин # 29 ноября 2014 в 14:51
а про медляки то как классно сказано!!!!
Беспризорник La-La # 29 ноября 2014 в 15:06
мне про медляки тоже хотелось бы выделить...
вода из автоматов.... и МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ... как же всего этого не хватает
Марат Мавлюшев # 29 ноября 2014 в 15:14
У всех были разные 90е.... у кого то клей момент в пакетиках с ацетоном,а у кого то дэнди сега и первый pc ?у кого то руки вверх и иванушки а кого то пинкфлоид металика и нирвана ,кто то вспоминает пазики а те кто жил в калининграде или владивостоке российские машины уведели в живую только в 2000х когда ввели пошлины ... кто то ел макароны а кто то раздавал всему двору ящики со сникерсами конфискованные братом рекитиром )) Вообщем интересное свободное время было эти 90е
Дмитрий Лайло # 29 ноября 2014 в 15:23
Даю цитату из текста : "На вкусных семечках и разливном пиве, за которым были вечные очереди. На областных санаториях, которые тогда еще были бесплатными". Вот я лично на пиве не рос, вы бы текст поправили
Евгений Скринник # 29 ноября 2014 в 15:56
Не вижу ничего хорошего в этих годах, хоть я и рос в 90-е. Повальный алкоголизм, почти полное безвластие, полусоветские виды, постоянные экономические кризисы и культ криминала, продолжающийся и поныне. Это время деградации. И вы думаете будет лучше, когда страна скопирует западные ценности? Нет! Потому что разрушен стержень, на котором держится любая страна - экономика. А без него западные ценности принимают пугающие и уродливые формы
Веденея Ясько # 29 ноября 2014 в 16:04
Дмитрий, кому то в 94 было уже 16 лет или побольше.
Если ты так не делал,это не значит,что остальные 170 тысяч человек не делали того же.
Сергей Ястребов # 29 ноября 2014 в 16:13
Читаешь и словно назад возвращаешься...туда...в детство,трудное,но такое насыщенное и счастливое )группа супер просто!
Анна Весна # 29 ноября 2014 в 16:24
Замечательная статья!!! Я родилась в 90-ом году, но помню как не хватало денег, родителям выдавали зарплату продуктами и не всегда теми которые хотелось. Новое платье - это было возможно раз в год или в два и то, оно одевалось только по особым случаям и сандалики с белыми колготками... блин помню! Помню как играли в скакалку, классики, резиночку, казаки разбойники! А весной запускали самодельные кораблики по лужам и бежали за ними у кого быстрее))) весело было! Мою бабушку примерно в те годы и уволили с работы и ей приходилось торговать на базаре семечками, помню как я ей помогала, зазывала покупателей))) Незнаю, сейчас мне детство кажется замечательным хоть и не было красивых игрушек и я частенько донашивала одежду за своим братом. Оно было светлым и веселым, я никогда не сидела дома, всегда в движении, домой меня затаскивали))) Мы очень отличаемся от нынешних детей и подростков, они высокомерные и слишком рано стремятся казаться взрослыми...
Яндекс.Метрика